Universidad lidera en el área de extrusión de alimentos en el país

  • A través de su centro CEUS Llanquihue y gracias a importantes convenios, ha realizado una inversión superior a los 40 millones de pesos en los dos últimos años para modernizar su planta piloto de extrusión de alimentos, la mejor de Chile.


“CEUS Llanquihue hoy es líder en la extrusión de alimentos a nivel país”, asegura Astrid Seperiza, directora de la institución con que la Universidad cuenta en la Región de Los Lagos y que enfoca su quehacer a realizar actividades de investigación y desarrollo en el área de alimentos, servicios agropecuarios, medioambientales, así como potenciar el desarrollo de nuevas técnicas que apoyen a las empresas de la zona sur, además de entregar capacitaciones y asesorías, entre otros.

El posicionamiento alcanzado en extrusión -tecnología aplicada a distintos ingredientes para la elaboración de alimentos como pastas y cereales para desayuno, y otros de consumo para peces, mascotas y ganado- no “se logra sólo por la calidad y variedad de las maquinarias con que contamos sino, principalmente, por el nivel del equipo humano de nuestro Centro, con profesionales y operadores altamente dedicados y que han logrado una experiencia del mayor nivel con el apoyo de la empresa Buhler Suiza”, plantea la directora Seperiza.

Para seguir fortaleciendo su quehacer, en los últimos dos años, Ceus Llanquihue ha realizado importantes inversiones que ascienden a los 40 millones de pesos. De esta manera y junto con el apoyo y aportes de la firma suiza,  se han materializado adquisiciones que suman un equipo tostador, accesorios para la maquinaria de extrusión y molino, además de un nuevo motor para la cortadora, estanque y bomba de vacío, variador de frecuencia y una línea completa de repuestos, los que permitirán hacer más eficientes los actuales procesos de extrusión y poder estudiar nuevas líneas, sobre todo relacionadas con cereales y snack.

Estas mejoras se suman a las realizadas en el año 2010 que permitieron perfeccionar los equipos de la planta piloto de extrusión de alimentos, tales como la adquisición de un equipo aceitador que resultaba fundamental para dar soporte completo a la línea acuícola; un software computacional; y la rectificación completa del equipo extrusor, lo que generó un convenio de trabajo y colaboración con la empresa Salmofood.

De esta manera la Universidad de Santiago  se sitúa “en un lugar de privilegio en el área de Tecnología de Alimentos”, añade Seperiza. A su vez, el ingeniero Konrad Munz, quien nuevamente estuvo de visita en Llanquihue ofreciendo capacitaciones y dando apoyo en la puesta en marcha de los nuevos equipos, destacó la importancia de contar a nivel latinoamericano con una planta piloto de extrusión de alimentos que pueda dar solución a empresas de líneas alimentarias tan variadas como la acuícola y la enfocada a animales.