VRAE lanza campaña de prevención de enfermedades gastrointestinales

  • Con el objetivo de evitar las infecciones por manipulación inadecuada de los alimentos, la Vicerrectoría de Apoyo al Estudiante (VRAE) inició un plan de difusión que busca educar a la comunidad universitaria, mediante afiches e información sobre las medidas de higiene a considerar en época estival, cuando las altas temperaturas facilitan la proliferación de bacterias. “Queremos que los propios estudiantes y funcionarios de la Universidad demanden la debida higiene que se debe adoptar en casinos y quioscos”, explicó el vicerrector Manuel Arrieta Sanhueza.

 




Con el objetivo de evitar las infecciones por manipulación inadecuada de los alimentos, la Vicerrectoría de Apoyo al Estudiante (VRAE) inició un plan de difusión que busca educar a la comunidad universitaria, mediante afiches e información sobre las medidas de higiene a considerar en época estival, cuando las altas temperaturas facilitan la proliferación de bacterias.

“Queremos que los propios estudiantes y funcionarios de la Universidad demanden la debida higiene que se debe adoptar en casinos y quioscos, que exijan que los productos se manipulen de buena forma, que haya una preparación adecuada de los alimentos y se cumpla con la cadena de frío de los comestibles”, explicó el Vicerrector Manuel Arrieta Sanhueza.

“Estimamos que a través de estas campañas se pueden evitar los problemas de salud ocasionados por productos alimenticios que no tienen un correcto cuidado”, añadió.

En quioscos y casinos del Campus se entregaron afiches que explican las medidas higiénicas que se deben adoptar, con la finalidad de eludir la transmisión de enfermedades.

Entre las precauciones está el lavado correcto de manos antes de la preparación de los alimentos, el uso de guantes, la desinfección de las superficies en donde se trabaja, el monitoreo constante del buen funcionamiento de los refrigeradores y que la manipulación del dinero no se mezcle con lo que se va a consumir.

El vicerrector sostuvo que “el consumidor es el principal fiscalizador para evitar las enfermedades gastrointestinales. Por lo mismo, son funcionarios y estudiantes quienes deben exigir que se cumpla con la debida higiene en los recintos donde se preparan los alimentos”.

Control de nutricionista

A su vez, la nutricionista y Jefa de la Unidad de Administración de los Servicios Alimentarios de la Universidad, Claudia Vielma Muñoz, afirmó que “es importante tomar conciencia y responsabilidad en la adquisición del producto, ya que quizás no están las medidas de refrigeración o de mantención necesarios, como en los casos de la mayonesa y las salsas, las que necesitan estar siempre refrigeradas”.

“Constantemente, nosotros hacemos inspección a los quioscos y casinos que hay dentro del Plantel y, efectivamente, todos cuentan con la instalación adecuada, ya sea de agua potable, refrigeración y medidas de mantención; pero siempre hay que advertir si algo está fuera de control, sin que los encargados se hayan dado cuenta”, expresó.

“Esta es una preocupación que debemos tener presente durante de todo el año, pero cuando comienza el alza de la temperatura existe un riesgo mayor, pues la proliferación bacteriana es más factible”, concluyó la nutricionista.