Ingeniería de Alimentos: capacidad resolutiva y funcional para la industria

Con un marcado sello ético, ambiental y profesional, las/os ingenieras/os de alimentos de la Usach aportan al desarrollo de uno de los pilares económicos fundamentales para el país. Las/os egresadas/os de esta carrera serán capaces de crear y organizar empresas dedicadas a la producción de alimentos, proyectar y dirigir instalaciones de plantas procesadoras y aplicar nuevas tecnologías en la venta de nuevos productos alimenticios.
Dentro de las asignaturas que las/os estudiantes de la carrera deberán enfrentar, destacan especialmente aquellas relacionadas a las ciencias básicas: microbiología de los alimentos; procesamiento de productos hortofrutícolas; pecuarios; gestión de organizaciones y sistemas de aseguramiento de calidad


Bajo la tutela del Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, creado en 1969 como Escuela Tecnológica de la Universidad Técnica del Estado, la carrera de Ingeniería de Alimentos cuenta con un programa académico dedicado al desarrollo, diseño y optimización de procesos productivos en la industria, donde las/os egresadas/os serán capaces de resolver diversos problemas en el área y desarrollar nuevos productos alimenticios.

Las/os Ingenieras/os de Alimentos de la Usach también serán capaces de gestionar, optimizar e innovar en procesos de producción, distribución y almacenamiento de alimentos; diseñar, ejecutar y dirigir proyectos de desarrollo, innovación e investigación aplicada; y gestionar y auditar sistemas de aseguramiento de la calidad e inocuidad alimentaria, además de establecer procedimientos para la certificación y control de calidad, junto con aplicar programas de capacitación y perfeccionamiento en el ámbito de los alimentos.

Dentro de las asignaturas que las/os estudiantes de la carrera deberán enfrentar, destacan especialmente aquellas relacionadas a las ciencias básicas: microbiología de los alimentos; procesamiento de productos hortofrutícolas; pecuarios; gestión de organizaciones y sistemas de aseguramiento de calidad; además de especializaciones en idioma inglés y módulos de innovación, emprendimiento y especializaciones electivas.

Con estas herramientas, al finalizar el programa las/os egresadas/os serán capaces de crear y organizar empresas dedicadas a la producción de alimentos, proyectar y dirigir instalaciones de plantas procesadoras y aplicar nuevas tecnologías en la venta de nuevos productos alimenticios, junto con diseñar asesorías técnicas a empresas proveedoras de insumos, materias primas, envases y embalajes para la industria alimentaria.

Marta Morales, estudiante de Ingeniería de Alimentos en la Usach, cuenta que desde su perspectiva humanista, uno de los principales desafíos al ingresar al programa fue “vencer los ramos matemáticos y químicos” y “entender los fundamentos de los desafíos que tienes por delante”. Además, destaca la cercanía que mantiene con sus pares y también con el cuerpo académico, agradeciendo los lazos que aquello genera en el transcurso de la carrera.

Para obtener más información sobre la carrera y los puntajes, te invitamos a que ingreses aquí:

 

Autor: 
Emilio Tudela
Fotografía: 
Archivo Departamento de Comunicaciones