Las 5 comidas favoritas de la comunidad usachina en el Casino Central

La jefa de la Unidad de Servicios Alimentarios, Viviana Carrasco Barqui se refiere además a los hitos del año que recién terminó y explica que las recetas del casino más popular de la Universidad se orientan a generar hábitos saludables, bienestar y aprendizaje gastronómico. 

Cada lunes el Casino Central, ubicado en el primer patio de la EAO y dependiente de la Unidad de Servicios Alimentarios del Departamento de Promoción de Vida Saludable, de la Vicerrectoría de Apoyo Estudiantil, publica en redes sociales el menú semanal y su respectivo valor nutricional. Así las usuarias y los usuarios pueden planificar sus visitas y por eso hoy entregamos las 5 preparaciones preferidas por la comunidad: 

El quinto en la lista de los platos que más convocan en el Casino Central fue el tradicional pastel de choclo; cuarto quedó el pollo con arroz primavera; en el tercer lugar se situaron los fideos con salsa boloñesa; segundo puesto para otro clásico: carne al jugo con puré; y el favorito de las usuarias y los usuarios fue la lasaña boloñesa. ¿Cómo ganó la lasaña? Resulta que se programó en el menú del 12 de diciembre y “superamos nuestra capacidad operativa al servir 1.030 raciones en tan solo una hora y media, alcanzando un total de 1.250 porciones”, detalla la nutricionista y jefa de la Unidad de Servicios Alimentarios, Viviana Carrasco Barqui.

Durante el año, la elaboración de las minutas de alimentos contempló varios factores “como los ingredientes, las preferencias de la comunidad, la estacionalidad y el presupuesto mensual. También, se consideró que las preparaciones fueran caseras y factibles de elaborar a gran escala, planificando un ciclo de 30 días de alimento variado, sin repeticiones frecuentes”. En esa línea, “es importante destacar el trabajo colaborativo y el esfuerzo del equipo de nuestra unidad (18 personas), quienes con dedicación y compromiso, hacen posible que podamos enfrentar y superar desafíos operativos”, explica la nutricionista. De enero a noviembre de 2024, se entregaron 111.077 raciones, siendo 16.090 becas internas de alimentación.

Gastronomía internacional y multicultural

“En el marco de la celebración de los 175 años de nuestra universidad y reconociendo la diversidad cultural de la comunidad estudiantil, se organizó una semana dedicada a la gastronomía multicultural, en la que se presentaron preparaciones culinarias representativas de diferentes países”, como el arroz a la valenciana, de España; el ají de gallina con papas cocidas, de Perú; la feijoada con arroz, de Brasil; entre otros. Además, “en septiembre se ofrecieron preparaciones típicas chilenas, destacando nuestra identidad gastronómica”.

Durante el primer semestre, se llevó a cabo un taller gastronómico orientado a la comunidad estudiantil de regiones. En dicha instancia, los contenidos de la clase se centraron en preparaciones culinarias sencillas, rápidas y accesibles, que permitan enfrentar de manera más eficiente la rutina diaria. De la misma forma, en el segundo semestre, se realizó otro taller, enfocado en la preparación de galletas navideñas, en línea con las actividades que fomenten la creatividad y el aprendizaje en este ámbito.

Mejoras para la presentación de los platos

Además, en el 2024 se renovó la vajilla del Casino, para mantener la calidad de las preparaciones. “Con la nueva vajilla, hemos logrado ofrecer porciones más grandes, lo que se traduce en un mayor aporte nutricional para la comunidad”, dijo. También, gracias a la renovación, se ha incluido el choclo entero en preparaciones como la cazuela, mejorando así el sabor y la presentación de los platos. Sin duda, la nueva vajilla contribuye a una experiencia más atractiva para la comunidad. 

“Las instalaciones del casino están disponibles para diversas actividades durante el año, como ceremonias de titulación, campeonatos de ajedrez, atención de servicios especiales para Admisión y la Escuela de Verano para niños. Estos servicios buscan apoyar diferentes iniciativas y brindar espacios adecuados para eventos y actividades de la comunidad universitaria”, finaliza Carrasco.

Para más información acerca del menú semanal y las actividades que se llevarán a cabo  en el Casino Central, visite la cuenta de Vida Saludable en Instagram

 

Fotografía
Categoría